Sikapi Covid-19 Dosen Farmasi UAA Buat Hand Sanitizer Standar WHO

Pengabdian UAA,- Universitas Alma Ata berkontribusi dalam mematuhi protokol kesehatan yakni dengan menyediakan sarana mencuci tangan, melakukan scan suhu badan setiap orang yang masuk ke dalam lingkungan kampus, dan melakukan penyediaan hand sanitizer disetiap ruangan. Hand sanitizer yang diberi label Clean Hands are Safe Hands diformulasikan berdasarkan formula 1 standar World Health Organization (WHO) yaitu dengan bahan aktif utama Etanol (C2H5OH) alkohol 96%, Hidrogen Peroksida 3%, serta bahan tambahan Gliserol 98% dan Aquadest. Produksi hand sanitizer untuk lingkungan kampus, dilakukan di laboratorium Teknologi Farmasi, FIKES, Universitas Alma Ata oleh seluruh dosen farmasi.

Sebagai upaya pencegahan penyebaran Virus Corona atau yang kita kenal dengan COVID-19, kita wajib melakukan protokol kesehatan. Protokol kesehatan (prokes) setiap individu meliputi penggunaan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun atau melakukan sanitasi dengan hand sanitizer. Era new normal menuntut kita untuk terus menjaga kesehatan dengan prokes tersebut, dengan membawa hand sanitizer pribadi oleh tiap individu dan sarana institusi pendidikan atau tempat umum wajib menyediakan hand sanitizer tersebut.

Hasil produk hand sanitizer dikemas dalam botol pump 500 ml dan diberi etiket atau label Clean Hands are Safe Hands diletakkan pada holder hand sanitizer. Kemudian gugus covid-19 Universitas Alma Ata melakukan sosialisasi ke seluruh sivitas akademika bahwa hand sanitizer yang diletakkan disebar ke seluruh ruangan dapat digunakan secara topikal untuk melakukan sanitasi diri setelah berkegiatan masing-masing. Pelaksanaan pematuhan protokol kesehatan di Universitas Alma Ata berjalan dengan baik, dimulai dari setiap individu yang akan masuk ke lingkungan kampus selalu mencuci tangan di depan gedung kampus dengan pengawasan gugus Covid-19, scan suhu tubuh dengan menggunakan