Desiminasi Hasil Kegiatan KKN UAA Tahun 2021 Periode Ke-1

Yogyakarta- Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Alma Ata bersama menyelenggarakan Desiminasi Hasil Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2021 Periode ke-1. Kegiatan ini merupakan ajang diseminasi bagi mahasiswa peserta KKN Universitas Alma Ata Periode ini. kegiatan ini dilaksanakan secara online yaitu melalui media Zoom Meeting pada hari Jum’at (30/04).

Beberapa penguji Internal yang dihadirkan yakni dari Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Wakil Dekan Fakultas Agama Islam, Kaprodi Ilmu Gizi, Kaprodi Akuntansi, Kaprodi Pendidikan Matematika, serta Kaprodi Pendidikan Guru SD. Masing-masing kelompok di uji setelah memaparkan hasil kerjanya selama menjalani KKN Periode pertama th 2021. Ada 4 indikator penilaian yang diberikan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan dari program yang dijalankan oleh para mahasiswa. Yakni, Kerjasama, Inovasi, Kebermanfaatan dan Penyajian. Tim Penguji tersebut adalah untuk memberikan penilai melalui angket google form.

Kepala Deputi Bidang Pengabdian Masyarakat Universitas Alma Ata, Bapak Dr. Muh. Mustakim, M.Pd.I, mengatakan bahwa pelaksanaan KKN periode pertama 2021 UAA telah berusaha untuk dapat melaksanakan program sesuai dengan peraturan, terutama dalam masa Covid-19. Sebagian besar program yang dibuat mahasiswa adalah mendukung adanya pencegahan penularan Covid-19. Ia juga menyampaikan banyak terima kasih atas semangat dan partisipasi dari para Dekan Mahasiswa KKN periode pertama dan para DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) sehingga KKN periode pertama th 2021 dapat berjalan dengan lancar.

“Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, meskipun KKN tahun ini dilakukan di Masa Pandemi Covid-19. Namun diharapkan Output atau Luaran dari program-program yang telah dilakukan dapat segera diselesaikan agar nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat luas, Tentu kita masih banyak kekurangan, namun apa yang dilakukan mahasiswa peserta KKN periode pertama tahun 2021 ini patut diapresiasi karena kerja nyata untuk masyarakat ini juga dapat dirasakan manfaatnya” ujar Deputi Bidang Pengabdian Masyarakat UAA.

Pelaksanaan Program KKN periode pertama 2021 Universitas Alma Ata diikuti oleh 81 mahasiswa yang terdiri dari 8 kelompok dan ditempatkan di 7 Desa di 2 Kecamatan berbeda di Kabupaten Bantul Yogyakarta dengan mengusung tema “Bersama Universitas Alma Ata Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Mengembangkan Potensi Daerah”.