Mahasiswa KKNT Universitas Alma Ata Membantu Pendampingan Pembelajaran di Madrasah Diniyah Takmiliyah Dukuh Gupak Warak

KKNT Universitas Alma Ata dilakukan selama dua bulan. Mulai dari tanggal 21 september- 17 Oktober 2021. Dalam kegiatan KKNT tersebut, terdapat banyak program kerja yang akan dilakasanakan. Pada KKNT Kelompok 03 Dukuh Gupak Warak dengan dosen pembimbing  Raden Jaka Sarwadhamana,S.Kep.,Ns.,M.P.H dalam bidang Pendidikan Khususnya Pendidikan Agama Islam (PAI), program kerja yang dilakukan yaitu membantu pendampingan pembelajaran pada Madrasah Diniyah Takmiliyah. Pembelajaran dilakukan setiap hari kecuali hari jumat (libur) mulai dari jam 16:00-17:00. Sistem pembelajarannya sama dengan sekolah biasa yang dimana ada pembagian kelas, ujian semester, kenaikan kelas dan wisuda. Pembagian kelas dimulai dari kelas persiapan hingga kelas Ulya. Untuk tenaga pendidik diambilkan dari pengajar yang sudah berpengalaman dan ahli di bidangnya. Untuk metode pembelajaran yang digunakan biasanya yaitu ceramaha dan diskusi. Untuk media yang digunakan yaitu kitab. Jadi setiap pembelajaran santri diharuskan memiliki kitab yang akan dipelajari.

Untuk mengikuti pendampingan pada Madrasah Diniyah Takmiliyah ini, Mahasiswa KKNT 03 Dusun Gupak Warak diberi wewenang untuk membantu pengajaran pada kelas persiapan B pada Hari Selasa dan Rabu. Kelas persiapan membahas terkait dasar-dasar yang harus dipelajari sebelum masuk pada kelas satu (Kelas Awaliyah 1). Materi yang diajarkan yaitu pesolatan dan menulis. Untuk pesolatan, santri diharapkan dapat menghafal bacaan shalat dan prakteknya. Sedangkan untuk menulis, santri dihruskan sudah bisa menulis dengan baik dan benar serta bisa membacanya.

Dengan adanya keikutsertaan mahasiswa KKNT ini diharapkan dapat membantu mengasah semangat belajar santri agar terus giat belajar dengan harapan bisa menjadi anak yang soleh solehah bermanfaat untuk agama, bangsa dan negara.