MENGGOSOK GIGI BERSAMA ANAK PAUD SPS BINA BELIA BANGSA

Pada hari senin (18/10/2021), mahasiswa KKNT Bersama DPL Bapak Raden Jaka Sarwadhamana S.Kep.,Ns.,M.P.H (Dosen Prodi Administrasi Universitas Alma Ata) menyelenggarakan edukasi berupa menggosok gigi bersama anak-anak Paud SPS Bina Belia Bangsa. Kesehatan gigi sangat besar dampaknya terhadap tumbuh kembang anak. Gigi dan mulut yang tidak terawat akan memicu masalah kesehatan. Penyakit gigi dan mulut yang biasa terjadi pada gigi susu anak adalah gigi berlubang atau karies. Lubang pada gigi ini menyebabkan si kecil kesulitan mengunyah makanan. Akibatnya, anak menjadi malas makan dan kebutuhan gizinya tidak tercukupi. Kurangnya asupan gizi dapat menyebabkan perkembangan fisik menjadi terganggu.

Sebagai mahasiswa kknt sendangsari kelompok 03 Universitas Alma Ata mengajarkan anak mengenai kesehatan gigi dan mulut sejak kecil. Mahasiswa Kknt Sendangsari Kelompok 03 mengajarkan anak-anak untuk terbiasa menyikat gigi dua kali sehari. Jika sudah terbiasa, akan semakin mudah membuat anak-anak rutin menggosok gigi setiap hari. Cara agar anak-anak rajin menggosok gigi seperti cara berikut :

1. Gunakan video

Mahasiswa kknt sendangsari kelompok 03 Universitas Alma Ata menggunakan video pentingnya menggosok gigi yang menampilkan tokoh-tokoh lucu namun tetap edukatif. Saat ini, sangat mudah menemukan video mengenai kesehatan gigi anak di berbagai situs penyedia video. Video menampilkan cara menggosok gigi yang baik dan benar.

1. Gosok gigi bersama

Mahasiswa kknt sendangsari kelompok 03 Universitas Alma Ata mengajarkan secara langsung kepada anak-anak bagaimana cara menggosok gigi yang baik dan benar. Hal tersebut dapat dimanfaatkan untuk anak-anak melakukan kebiasaan yang baik, termasuk dalam menjaga kesehatan mulut dan gigi anak. Waktu menggosok gigi setiap pagi dan sebelum tidur untuk mengajak anak-anak menyikat gigi secara rutin.

1. Anak-anak membawa sikat dan pasta gigi

Sikat gigi untuk anak-anak didesain khusus dengan tokoh kartun, karakter superhero, dan warna-warna yang cerah agar tampak menarik bagi si kecil. Saat membeli sikat gigi, biarkan si kecil memilih sendiri sikat gigi yang disukainya. Selain sikat gigi, pasta gigi dengan rasa yang diformulasikan khusus untuk anak juga sudah banyak beredar di pasaran. Dibandingkan dengan pasta gigi dewasa yang kebanyakan memiliki rasa mint, pasta gigi anak-anak memiliki rasa yang beragam mulai dari buah-buahan hingga permen.

1. Berikan pujian dan hadiah

Jika si kecil sudah rutin menggosok gigi dengan metode yang benar tanpa disuruh, Anda bisa memberikan apresiasi berupa pujian atau bahkan hadiah. Pujian dan hadiah ini membuat si kecil menjadi lebih termotivasi untuk rajin sikat gigi di kemudian hari. Tak perlu hadiah yang mahal, cukup dengan memberikan si kecil makanan kesukaannya atau memberikannya waktu bermain tambahan. Tujuan utamanya adalah agar si kecil semakin terbiasa untuk menyikat gigi secara rutin dua kali sehari selama dua menit.

Harapannya anak-anak bisa rajin menggosok gigi secara rutin dua kali sehari. Sehingga mengurangi terjadinya gigi berlubang dan mampu menjaga Kesehatan gigi dan mulut.

Penulis: Wahyu Hidayana dan Mahasiswa KKNT Kelompok 03 Sendangsari, Dukuh Kayen, Sendangsari, Bantul.