“Pengecekan Golongan Darah dan Pemeriksaan Kesehatan, Sebagai Bentuk Pengabdian Mahasiswa KKN TEMATIK Universitas Alma Ata Yogyakarta di Padukuhan Kejambon Kidul”

Sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat, Mahasiswa KKN TEMATIK Universitas Alma Ata Yogyakarta periode pertama kelompok 2 melakukan pengecekan golongan darah dan pemeriksaan kesehatan kepada warga di Padukuhan Kejambon Kidul, Desa Sindumartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman pada senin (12/04). Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat mengetahui golongan darahnya, yang nantinya dapat digunakan untuk pendataan pembaharuan kartu keluarga. Dan kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu layanan kesehatan serta masyarakat desa setempat apabila sewaktu-waktu membutuhkan donor darah maka dapat segera diketahui warga yang tepat sebagai calon pendonor. Disamping pengecekan golongan darah, dilakukan juga pemeriksaan kesehatan dengan tujuan memberikan informasi kepada masyarakat akan pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk mencegah dan menanggulangi suatu penyakit terutama pada masa pandemi COVID-19.

Dalam pelaksanaan pengecekan golongan darah dan pemeriksaan kesehatan, mahasiswa bekerjasama dengan dosen-dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata Yogyakarta. Kegiatan yang dilakukan tetap menerapkan protokol kesehatan, yaitu masyarakat yang datang tetap menggunakan masker, mencuci tangan sebelum masuk ke tempat kegiatan, dilakukan pengecekan suhu dan tetap menjaga jarak.

Dari hasil pendataan dan observasi yang dilakukan, diketahui masih banyak masyarakat yang belum mengetahui golongan darahnya, hal ini diperjelas dengan adanya kebijakan pembaharuan kartu keluarga dimana bagian kolom golongan darah masih banyak yang kosong. Padahal golongan darah sangat penting untuk diketahui.

Selain pengecekan golongan darah, ada juga kegiatan pemeriksaan kesehatan yang berupa cek tekanan darah, konseling gizi dan juga edukasi tentang BPJS kesehatan.

Kegiatan ini mendatangkan respon positif dari masyarakat, terlihat masyarakat sangat berantusias mengikuti pengecekan golongan darah dan pemeriksaan kesehatan. Tercatat sebanyak sebanyak kurang lebih 80 warga yang mengikuti kegiatan ini mulai dari anak-anak, orang dewasa hingga lanjut usia.