Peran Aktif Dosen Prodi PSIK Universitas Alma Ata Dalam Program Vaksin Covid-19 Bersama Dinas Kesehatan dan PPNI Kabupaten Bantul

Covid-19 di Indonesia belum berakhir. Berdasarkan data tanggal 23 November terdapat kasus aktif sebanyak 7.916  kasus. Walaupun kasus positif semakin menurun dibandingkan lonjakan kasus beberapa waktu yang lalu, dimana jumlah terkonfirmasi positif mencapai 350.273 kasus perhari. Perubahan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti masyarakat Indonesia yang mulai memiliki kekebalan tubuh, keberhasilan PPKM (Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) dan kepatuhan masyarakat. Upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus ini adalah dengan pemberian vaksin Covid-19. Angka cakupan vaksin Covid-19 pada tanggal 23 November 2021 sebanyak 90.227.782 jiwa dari target 208 juta jiwa.  Pemerintah Indonesia terus berupaya meningkatkan cakupan vaksin untuk masyarakat Indonesia.

Program Studi Profesi Ners  FIKES Universitas Alma Ata tanggal 24 November 2021 ikut berpartisipasi sebagai vaksinator dalam kegiatan Vaksinasi Covid-19 yang diselenggarakan Kabupaten Bantul dan Persatuan Perawat Nasional Indonesia Kabupaten Bantul. Kegiatan vaksinasi ini diikuti oleh Ibu Mulyanti, S.Kep., Ns., MPH yang merupakan salah satu dosen Program Studi Profesi Ners. Keterlibatan dosen kegiatan vaksinasi tersebut merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dalam menurunkan kasus Covid-19 khususnya di wilayah Kabupaten Bantul.