TINGGINYA PERCERAIAN DINI, MAHASISWA KKNT UNIVERSITAS ALMA ATA MENGADAKAN SOSIALISASI PARENTING

Mahasiswa KKNT kelompok 9 Universitas Alma Ata Yogyakarta Padukuhan Pringgading Kalurahan Guwosari Kapanewon Pajangan, Bantul mengadakan sosialisasi parenting bersama Muda Mudi Pringgading yang bertemakan “Bimbingan Pernikahan Untuk Kaum Milenial” pada sabtu (06/11/2021/) pukul 19.30 WIB. Kegiatan ini bertempat di RT 01 yang dihadiri oleh  remaja Dusun Pringgading sebanyak 39 peserta.  Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi remaja pringgading tentang persiapan pernikahan baik dari segi agama maupun kesehatan. Sosialisasi ini menghadirkan 2 narasumber yaitu Ibu Appi Amelia Utami, A.Md. Keb. dari Puskesmas Pajangan dan Ibu  Ni’mah Afifah, S.Ag., M.Pd.I. salah satu dosen Universitas Alma Ata.

Narasumber pertama menjelaskan tentang Kesehatan Reproduksi Bagi Calon Pengantin, narasumber menjelaskan tentang pentingnya  pemeriksaan kesehatan reproduksi sebelum menikah yang bertujuan untuk menentukan status kesehatan agar dapat merencanakan dan mempersiapkan kehamilan yang sehat sekaligus aman dan pentingnya menikah diusia yang cukup guna menghindari terjadinya resiko keguguran, kematian bayi, kanker serviks hingga gangguan mental karena tekanan sosial.

Narasumber kedua menjelaskan tentang Menyiapkan Generasi Emas. Menyiapkan Generasi Emas yang dimaksud adalah mengasuh dan mendidik buah hati tidak hanya beberapa hari, beberapa minggu tapi butuh bertahun-tahun, selain itu butuh persiapan energi yang ekstra agar tidak terjadi kesalahan dalam mengasuh atau mendidik yang berujung penyesalan baik dikehidupan dunia ataupun akhirat. Akan jauh lebih membahagiakan jika selama perjalanan tersebut kita bisa menikmati walaupun kadang ada guncangan dan masalah dalam hidup. Orang tua harus selalu ingat bahwa mendidik tidak bisa mendadak, mendidik membentuk kebiasaan, dan meninggalkan kenangan.

Hal yang harus kita ketahui salah satu penyebab perceraian dini ialah pernikahan dini. Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan pada saat seseorang masih pada fase remaja dan umumnya belum siap secara lahir dan batin. Dengan begitu, untuk mencegah tingginya angka perceraian dini kita sangat perlu mempersiapkan diri baik dari segi ekonomi, kesehatan dan agama untuk melangkah ke jenjang yang lebih serius.

Kelompok Mahasiswa KKNT yang di bimbing oleh dosen pembimbing lapangan Dr. Ahmad Salim, MPd ini berharap sosialisasi ini bermanfaat bagi kita masyarakat secara umum, sehingga kita dapat mengambil pelajaran melalui sosialisasi ini dan kita dapat mencetak generasi emas serta dapat mencegah terjadinya perceraian dini.